Pierna de cerdo glaseada en salsa de piña

07.08.2020

¿Qué te parecería cocinar esta deliciosa pierna de cerdo para toda la familia? Ingredientes:

  • 4 chiles chipotles adobados
  • 1 1/2 tazas de piña, troceada
  • 3/4 tazas de azúcar mascabado
  • 1 taza de jugo de piña
  • 1 taza de tocino, finamente picado
  • 1/2 tazas de cebolla, finamente picada
  • 1/2 tazas de fruta seca, para mechar
  • 1/2 tazas de queso manchego, cortado en cubos
  • Suficiente de sal
  • Suficiente de pimienta
  • 1 pierna de cerdo
  • Suficiente de piña, para decorar
  • Suficiente de romero, para decorar
  • Suficiente de salvia, para decorar

Procedimiento:

  1. Precalienta el horno a 180°C
  2. Licúa el chipotle con la piña, el azúcar y el jugo de piña hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. En un sartén a fuego medio, fríe el tocino , cuando esté doradito añade la cebolla, vierte la salsa de piña y cocina por 10 minutos a fuego bajo, hasta caramelizar ligeramente.
  4. Con ayuda de un cuchillo pequeño, realiza incisiones de 3 cm de profundidad en la pierna. Mecha con los frutos secos, el queso, sazona con sal y pimienta.
  5. Brida el lomo con ayuda de un hilo de cáñamo y coloca en una charola para horno. Barniza con la salsa agridulce de piña, cubre con papel aluminio y hornea por 1 hora.
  6. Retira el papel aluminio, baña con los jugos y hornea nuevamente sin tapar hasta que caramelice la superficie. Reposa antes de cortar y sirve con puré de papas y ensalada.

Tu familia te amará después de probar este delicioso platillo. Cuéntanos cómo te quedó cocinado.

Receta por Kiwilimón